ひとりでも!クッキング

公開日 2015年02月10日

最終更新日 2015年02月10日

7月18日、広神中学校で3年生を対象に“ひとりでも、自分の食事を作って食べることができる”を目標に「ひとりでも!クッキング」を開催しました。講師は魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんです。

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この日は、日本食の基本のみそ汁と夏野菜のサラダに挑戦。みそ汁は煮干しからだしを取るところからスタートし、最後に塩分チェッカーで塩分濃度を確認してちょうどよい味の0.8~0.9%の塩分濃度に仕上げました。                                                                                                               

 

 

 

 

ひとりでも!クッキング3

「簡単に作れることにおどろいた」「みそ汁のちょうどよい味がわかった」「自分の家のみそ汁がすごく濃い味なのがわかった」などの感想があり、これから自分で実行しようと思うことについては、「親の帰りが遅い時に夕食をつくる」「野菜をたくさん食べる」「みそ汁を作ってみる」など男女を問わず、多くの生徒が習った料理を作ってみると答えていました。

ひとりでも!クッキング4

✦豆腐とわかめのみそ汁(1人分)
 みそ 大さじ2/3  煮干しだし 4/5カップ(160cc)
 豆腐 1/5丁(60g)  乾燥カットわかめ 小さじ1  ねぎ 30g

✦野菜サラダ (1人分)
 レタス 30g  きゅうり 30g  トマト 30g  パプリカ 30g

✦フレンチドレッシング(5~6人分)
 酢 大さじ4  塩 小さじ2/3  こしょう 少々  サラダ油 大さじ6

お問い合わせ

市民福祉部 健康増進課
住所:〒946-8511 新潟県魚沼市大沢213番地1 (湯之谷庁舎)
TEL:025-792-9763
FAX:025-792-7600

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