おやこ料理教室を開催しました

公開日 2015年08月20日

最終更新日 2015年11月27日

おやこで楽しくバランスランチを作りました!


8月9日(日)、講師の食生活改善推進員さんからおやこで楽しく作れるバランスランチを教わりました。
ごはんにツナやハムと野菜をはさんでのりで包む「おにぎらず」、歯ごたえしゃきしゃきの「ごぼうサラダ」
の2品に加え、調味料と具材を自由に選んで「オリジナルスープ」を作りました。
スープは塩分濃度をはかり、全員が塩分濃度0.8~1.0%のちょうどよい塩分で仕上がったのを確認してい
ただきました。
おやこ料理教室1 おやこ料理教室2

子どもたちからは「楽しかった」「家でも作りたい」、お父さんやお母さんからは「子どものペースに合わせ
て一緒に料理づくりができて有意義だった」「少ない調味料でおいしくできた、塩分とり過ぎに気をつけたい」
など、感想をいただきました。
おやこ料理教室3 おやこ料理教室4

「おにぎらず」の作り方は8月10日号の市報うおぬまのミニミニクッキングで紹介しています。
おやこ料理教室は10月にも予定しています。詳細が決まり次第、市報でおしらせします。
 

お問い合わせ

市民福祉部 健康増進課
住所:〒946-8511 新潟県魚沼市大沢213番地1 (湯之谷庁舎)
TEL:025-792-9763
FAX:025-792-7600

記事へのアンケート